Республика Узбекистан, Навоийская область, город Навои, ул. Навои, 27
Пн - Пт: 08:00 - 17:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
На руднике “Зармитан” запущен ствол “Скиповой” – современное инженерное сооружение
- Главная
- На руднике “Зармитан” запущен ствол “Скиповой” – современное инженерное сооружение
- Создано: 30.04.2025
- Обновлено: 30.04.2025
- Прочитано: 3
На руднике “Зармитан” запущен ствол “Скиповой” – современное инженерное сооружение
Важные инвестиционные проекты, поэтапно реализуемые в последние годы в АО “Навоийский горно-металлургический комбинат”, служат освоению новых месторождений, запуску гидрометаллургических заводов, увеличению мощностей по переработке руды путем модернизации действующих предприятий, повышению объемов производства и созданию новых рабочих мест.
Одним из таких проектов является инвестиционный проект “Освоение нижних горизонтов месторождения Зармитан”, реализованный на рудниках Южного рудоуправления в Кушрабатском районе Самаркандской области.
В рамках данного проекта глубина ствола “Скиповой” диаметром 6,5 метров была доведена до 1 000 метров, что ознаменовало начало нового этапа в истории горно-металлургической промышленности Узбекистана. Этот уникальный шахтный ствол отличается передовыми инженерно-строительными, инновационными и цифровыми решениями.
На следующем этапе проекта были полностью завершены работы по оснащению и установке оборудования ствола “Скиповой”. В этом процессе совместно с зарубежными партнерами активное участие приняли представители АО “НГМК” и Южного рудоуправления, строители Зарафшанского управления строительства, треста “Промэлектромонтаж”, а также украинские и казахстанские специалисты, оказавшие практическую помощь. Ввод в эксплуатацию этого ствола позволил повысить производительность транспортировки руды, снизить затраты, а также создать 90 новых рабочих мест. По оценкам, годовой экономический эффект составит 19,2 млрд сумов.
Как отметил главный инженер АО “НГМК” Атабек Равшанов:
"Ствол “Скиповой” – это вертикальная или наклонная горная выработка, специально спроектированная для подъема на поверхность руды, добытой из подземных шахт. Его основная задача – быстрая, эффективная и безопасная перевозка груза. Горная масса, добываемые на различных подземных горизонтах рудника “Зармитан”, теперь собирается на горизонте +240м, откуда руда централизованно транспортируется на поверхность через ствол “Скиповой”. Его ввод в эксплуатацию является не только технологическим прогрессом, но и одним из важных изменений в горно-металлургической промышленности нашей республики, примером современной инженерии. Внедрение таких передовых, современных технологий в отрасль и впредь будет оставаться одной из наших основных задач."
Данный проект состоит из стволов “Скиповой” и “Клетевой”. Так, в стволе “Скиповой” имеются два 20-тонных бункера. Они предназначены только для транспортировки горной массы на поверхность. К примеру, если за сутки из-под земли на поверхность транспортируется 3 835 тонн руды, то за год этот показатель составит 1,4 млн тонн. Доставленная на поверхность руда направляется на гидрометаллургический завод N4 для переработки. Ствол “Клетевой” предназначен для спуска и подъема работников, а также необходимого оборудования на подземные горизонты +0.00м, +60м, +120м, +180м, +240м, +270м, +300м, +360м, +420м, +480м.
Также эти устройства являются безопасными и экономичными. Например, если для транспортировки 60 тонн горной массы на поверхность на 3 автосамосвалах требовалось три часа, а также подземная техника, горюче-смазочные материалы и другие расходы, то в настоящее время для транспортировки 60 тонн горной массы на поверхность по 20-тонным бункерам ствола требуется всего 8-10 минут. Поскольку это устройство работает за счет электроэнергии, оно не оказывает негативного воздействия на окружающую среду с экологической точки зрения. В результате экономия времени и топлива составляет 60-70 процентов.
Шахтные стволы полностью оснащены современными информационно-коммуникационными технологиями. Их работа управляется через центральный операторский пульт. С его помощью постоянно отслеживаются рабочие процессы и осуществляется мониторинг грузоперевозок посредством точных расчетов. Кроме того, существует возможность предотвращения любых нештатных ситуаций с помощью предупреждающих сигналов.
30 апреля состоялось мероприятие, посвящённое запуску ствола “Скиповой”. В мероприятии приняли участие первый заместитель хокима Самаркандской области Ф.Абилов, заместитель министра горнодобывающей промышленности и геологии У.Юсупов, председатель правления – генеральный директор АО “НГМК” К.Санакулов, представители средств массовой информации, представители чешской компании “Mine Construction Alliance s.r.o.”, участвовавших в строительстве шахты, специалисты и работники комбината.
На мероприятии группа передовиков отрасли, активно участвовавших в строительстве шахты, награждена нагрудным знаком «Горняцкая слава» различных степеней, почетными грамотами и подарками Навоийского горно-металлургического комбината, почетными грамотами Министерства горнодобывающей промышленности и геологии и благодарственными письмами хокимията Самаркандской области.
Руководитель чешской компании “Mine Construction Alliance s.r.o. И.Расулов вручил символический ключ от ствола “Скиповой” директору Южного рудоуправления Т.Юлдашеву. Далее участники мероприятия ознакомились с рабочими процессами и созданными условиями на данном промышленном объекте.
В связи с запуском ствола “Скиповой” – современного инженерного сооружения на руднике “Зармитан” был организован пресс-тур для представителей средств массовой информации и журналистов.
Пресс-служба АО “НГМК”